Intolerancia alimentaria: estos son los tests con los que puedes diagnosticarla

Los test de alimentos básicamente son pruebas que se hacen para determinar como asimilamos la gran cantidad y variedad de alimentos que ingerimos a diario y su influencia sobre nuestro estado de salud, siendo así posible averiguar que nos conviene eliminar o reducir de nuestra dieta y también que estamos necesitando ingerir más. Así conseguiremos mejorar o eliminar trastornos mas o menos importantes que están bloqueando nuestra salud.

Actualmente existen en el mercado 3 métodos, aunque popularmente a todos se les conoce como test de intolerancia alimentaria, no tienen el mismo método de estudio ni se basan en los mismos indicadores. Estos son:

1. Panel de sensibilidad alimentaria

Se hace como un análisis de sangre cualquiera. Basta una pequeña cantidad      (uno o dos tubos) que serán enviados a un laboratorio capacitado para este tipo de pruebas. Los resultados se entregan aproximadamente 21 días.

Se fundamenta en dos posibles mecanismos: uno en el que intervienen respuestas inmunológicas, también llamadas reacciones alérgicas a los alimentos por elevación de anticuerpos IgE, y otro grupo, no inmunológico, que incluye las intolerancias alimentarias, las alteraciones del metabolismo o reacciones tipo «Sensibilidad Alimentaria» mediadas por anticuerpos de tipo IgG. Por lo que la ingesta habitual de estos alimentos a los que se tiene especial sensibilidad provocaría una presencia de anticuerpos en la sangre.

Los trastornos derivados de esta sensibilidad pueden ser los responsables del aumento de peso o de la resistencia a algunas dietas, así como de algunos de los síntomas abdominales tan molestos como el hinchazón, aires, diarrea y vómitos. También de algunos signos cutáneos (picor) y respiratorios (rinits, edema faríngeo) y de algunas migrañas.

Con éste método se pueden estudiar desde 88 hasta 230 alimentos según la técnica empleada y nos recomendará lo que debemos eliminar o reducir de nuestra dieta. No es valido para determinar la intolerancia al gluten y a la lactosa.

Su precio va desde los 180 hasta los 250 euros.

2. Prueba rápida para intolerancias alimentarias

Se hace en la misma consulta médica. Basta con una simple punción en un dedo con la que se extrae una gota de sangre que se analiza in situ en un analizador con reactivos. Se fundamenta en la medición de anticuerpos IgG frente a extractos de alimentos (reactivos). Abarca el 90% de los alimentos más comunes agrupados en 9 categorias (granos, frutos secos, frutas, huevo, leche, pescados, vegetales, carnes, otros).

En 30 minutos se obtiene el resultado. Su precio medio es de 150 euros.

3. Test Genético

Este utiliza una técnica que estudia determinados fragmentos de ADN donde se sitúan las variantes genéticas que queremos estudiar. Se hace con una muestra de saliva que se obtiene pasando un empapador por la boca, entre las encías superiores y la mejilla. Esta muestra se envía a laboratorio capacitado para este tipo de estudios genéticos.

Ademas de la detección de intolerancias alimentarias, aquí si es posible detectar la intolerancia a la lactosa y el gluten, así como la predisposición a padecer obesidad y hipertensión. Se nos informa de 500 alimentos y ademas de recomendar los que se deben reducir o eliminar de la dieta, nos dice los que debemos incluir o potenciar por detectarse su carencia.

Los resultados se entregan en 21-28 días. Su precio medio esta en los 100 euros.

4. Test por Bioresonancia

Este método basado en la medicina ortomolecular y homeopatía, se realiza in situ con un aparato capaz de detectar la frecuencia vibracional de aproximadamente 500 alimentos. La técnica consiste en enviar impulsos nerviosos indoloros en zona concreta de ambas manos. Se combinan diferentes frecuencias para cada alimento y así se devuelven respuestas que determinan los grados de intolerancia, clasificando los alimentos en no tolerados, neutros y recomendados.

El informe se entrega después de realizar el test y su precio está entre 30 y 60 euros.

RESUMEN

Decimos pues, que los  métodos mas conocidos para detectar intolerancias alimentarias son:

NOMBRE                    N.º ALIMENTOS   MUESTRA     PRECIO      ENTREGA
__________________________________________________________________

Panel de Sensibilidad       80-220              Sangre          180-250 €      21 dias

Prueba rápida                       57                     Sangre                 150 €         30 minutos

Test Genetico                        500                    Saliva                120 €      21-28 dias

Bioresonancia                      500                    Impulsos         30-60 €         1 dia

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En la clínica Magnasalud realizamos los dos primeros y colaboramos con laboratorios de primer nivel. Además disponemos de equipo de médicos y nutricionistas así como medios de diagnostico para mejorar tu salud desde un enfoque multidisciplinar.

Manuel J. Selma, Coordinador.

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